Schiacciata fiorentina con crema chantilly fragole e lamponi

L’ideale per una merenda in giardino!

Realizza la ricetta con:

le Naturelle da allevamento a Terra 12h senza l’uso di antibiotici

Prep Time 1 hour 30 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Course Dessert
Cuisine Italiana
Servings 6 persone

Ingredients
  

  • 3 uova le Naturelle da Allevamento a Terra 12h
  • 225 g di zucchero bianco
  • 300 g di farina bianca “00"
  • 90 ml di latte
  • 50 ml di olio d’oliva extravergine
  • 1 scorza di arancia
  • 50 ml di spremuta di frutti 100% agrumi
  • 16 g di lievito per dolci
  • 1 bustina di vanillina

Per la crema chantilly:

  • 8 uova le Naturelle da Allevamento a Terra 12h
  • 1 lt di latte
  • 250 g di zucchero
  • 80 g di farina bianca “00”
  • 500 g di panna fresca da montare

Per la decorazione:

  • 1 confezione di fragole
  • 3 fogli di gelatina

Procedimento
 

  • Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero e montate con uno sbattitore fino al raddoppio del volume. A questo punto aggiungete la scorza d‘arancia grattugiata, l’olio a filo e il latte a temperatura ambiente a filo. Una volta che l’olio sarà assorbito completamente versate la spremuta di agrumi.
  • Versate in un altro contenitore la farina, il lievito e la vanillina e setacciateli direttamente sul composto liquido continuando a mescolare finché l’impasto non sarà omogeneo. Rivestite lo stampo con della carta forno, versate l’impasto e cuocete in forno a 160°C per 45 minuti.
  • Per la crema chantilly: mescolate le uova con lo zucchero finché quest’ultimo non si sarà sciolto, poi aggiungete la farina continuando a mescolare. Versate il latte in una casseruola sul fuoco e non appena inizia a bollire, versate il composto di uova, mescolate per 6 minuti a fuoco basso. A parte montate la panna e incorporatela alla crema di latte quando si sarà raffreddata.
  • Tagliate la torta a metà in modo da formare due dischi. Farcite la base con la crema chantilly, aggiungete il secondo disco e ricopritelo con la crema rimasta. Decorate con le fragole fresche e lucidatele con la gelatina sciolta. Servite.