Crème caramel

Sua Maestà il dessert al cucchiaio per eccellenza: il crème caramel. Ecco la nostra versione.

Realizza la ricetta con:

le Naturelle da allevamento a Terra senza l’uso di antibiotici

Preparazione 30 minuti
Cottura 1 ora
Raffreddamento 2 ore
Tempo totale 3 ore 30 minuti
Portata Dessert
Cucina Italiana
Porzioni 6 pirottini

Cosa ti serve

  • 6 Pirottini

Ingredienti
  

  • 2 uova medie le Naturelle da Allevamento a Terra Senza l’Uso di Antibiotici (100 g)
  • 3 tuorli le Naturelle da Allevamento a Terra Senza l’Uso di Antibiotici (60 g)
  • 265 g latte fresco intero
  • 265 g panna fresca liquida
  • 1 bacca di vaniglia (o 1 cucchiaino di estratto)
  • 95 g zucchero semolato

PER IL CARAMELLO

  • 200 g zucchero semolato
  • 80 g acqua

Procedimento
 

  • In una ciotola capiente unisci i tuorli alle uova intere, lo zucchero semolato e la vaniglia. Nel frattempo, in un pentolino, scalda il latte e la panna spegnendo il fuoco prima che raggiunga il bollore e poi versalo sul composto di uova. Mescola bene fino a sciogliere lo zucchero.
  • Per il caramello versa in un pentolino lo zucchero e l’acqua; mescola con un cucchiaio fino allo scioglimento dello zucchero e poi lascia bollire a fuoco medio senza mescolare più; puoi roteare il pentolino e muovere lo sciroppo ogni tanto, fino a che il caramello diventerà della gradazione di un bel biondo scuro.
  • Versa il caramello sul fondo di ogni pirottino dividendolo equamente, e lascialo indurire, poi adagia i pirottini in una teglia o in una pirofila.
  • Riempi ogni pirottino con il composto base del crème caramel, e facendo molta attenzione, versa dell’acqua bollente a lato della pirofila: l’acqua deve raggiungere i 2/3 dell’altezza dei pirottini.
  • Inforna in forno statico preriscaldato a 140°C per circa 60 minuti.
  • Una volta pronto, lascialo raffreddare a temperatura ambiente e poi mettilo in frigorifero per almeno due ore.