Cosa c’è di (n)uovo a pranzo? Se vi piace mettere le mani in pasta questo è il primo che fa per voi!
Realizza la ricetta con:
le Naturelle Sfoglia Gialla
Prep Time 1 hour hr 20 minutes mins
Tempo di riposo 30 minutes mins
Total Time 1 hour hr 50 minutes mins
Course Primo piatto
Cuisine Italiana
Cosa ti serve
- 1 Terrina
- 1 Coppapasta
Ingredients
- qb olio di oliva extravergine
- 200 g di farina “00”
- 200 g di ricotta
- qb maggiorana
- qb di gherigli di noce
- qb burro
- 2 uova le Naturelle Sfoglia Gialla
- 30 g di Parmigiano Reggiano
- 30 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
- 2 cucchiai di panna fresca
- 2 fettine di aglio
- qb sale e pepe
Procedimento
- Disponete la farina a fontana, rompete al centro le uova e unite 1 cucchiaio d’olio. Mescolate con una forchetta, poi impastate energicamente con le mani. Avvolgete l’impasto nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti.
- Pulite i carciofi eliminando le foglie più dure e la barba interna. Tagliateli a fettine e immergeteli in acqua fredda. Scaldate 2 cucchiai d’olio, unite i carciofi sciacquati e lasciateli insaporire. Salate, pepate e coprite con mezzo bicchiere.
- Cuocete coperto finché i carciofi risulteranno morbidi. Lasciateli intiepidire e frullateli, setacciando poi la crema. Versatela in una terrina con la ricotta, il parmigiano grattugiato e maggiorana tritata. Fate raffreddare in frigorifero.
- Tirate la pasta in sfoglie sottili. Disponete il ripieno nella parte inferiore di ogni striscia, poi ripiegatela fino a chiuderla. Schiacciate bene tra un mucchietto di ripieno e l'altro per sigillare e far uscire l'aria.
- Con un coppapasta rotondo di 6-7 cm di diametro formate i tortelli. Disponeteli su un vassoio di carta infarinato. Una volta pronti, lessateli in acqua salata a leggera ebollizione.
- Frullate le noci con 30 g di parmigiano, l’aglio, 40 g d’olio, la panna e un pizzico di sale. Scolate i tortelli e versateli in una terrina alternandoli con la salsa di noci. Servite decorando a piacere con maggiorana e fiocchetti di burro.