Se anche oggi la dieta comincia domani… come non concedersi una fetta?
Realizza la ricetta con:
le Naturelle Bio senza l’uso di antibiotici
Prep Time 30 minutes mins
Cook Time 1 hour hr
Riposo 1 hour hr
Total Time 2 hours hrs 30 minutes mins
Course Dessert
Cuisine Italiana
Cosa ti serve
- 1 ciotola
- 1 Mixer
- 1 stampo a cerniera da 24 cm di diametro
Ingredients
- 1 uovo le Naturelle Bio senza l’uso di antibiotici
- 300 g farina bianca “00”
- 150 g zucchero
- 150 g burro
- 1 bustina di lievito per dolci (16 g)
- 1 limone non trattato
- qb sale
per il ripieno:
- 600 g ricotta
- 300 g zucchero
- qb gocce di cioccolato fondente
- qb biscotti secchi
Procedimento
- In una ciotola mescolate la ricotta con lo zucchero e le gocce di cioccolato. Coprite con della pellicola e fate riposare in frigorifero per una notte. Preparate la pasta frolla: nel mixer frullate lo zucchero, la scorza di limone grattugiata, il burro freddo e l’uovo per pochi secondi. Unite la farina setacciata, il lievito, un pizzico di sale e lavorate velocemente fino a quando l’impasto sarà amalgamato. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fate riposare in frigorifero per 1 ora.
- Imburrate e infarinate uno stampo a cerniera da 24 cm di diametro. Stendete 2/3 della pasta frolla a uno spessore di 4 mm. Rivestite sia la base sia i bordi di una tortiera e cospargete il fondo del dolce con dei biscotti sbriciolati (in questo modo si evita che la ricotta inumidisca troppo la frolla in cottura). Versatevi sopra la ricotta, livellate e ricoprite con altri biscotti.
- Abbassate i bordi della pasta riportandoli allo spessore del ripieno e coprite con la frolla restante stesa allo stesso spessore. Fate aderire i bordi facendo una leggera pressione. Infornate a 180°C per circa 1 ora o fino a doratura. Sfornate, fate raffreddare e dopo 15 minuti capovolgete il dolce sul piatto da portata. Fate raffreddare completamente e spolverizzate a piacere con zucchero a velo.