Soufflè alla vaniglia

Oggi, con i nostri dolci ingredienti vi proponiamo un grande classico che non passa mai di moda: il soufflè alla vaniglia!

Realizza la ricetta con:

LE NATURELLE TUORLO D'UOVO IN BOTTIGLIA 250G

Prep Time 25 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 55 minutes
Course Dessert
Cuisine Italiana

Cosa ti serve

  • 4 stampini da soufflè
  • 1 pentolino

Ingredients
  

Per i soufflè:

  • 55 g Tuorlo d'uovo in bottiglia 250 g
  • 100 g Albume d'uovo biologico in bottiglia 250 g
  • 150 g latte
  • 35 g zucchero semolato
  • 1 baccello di vaniglia
  • 60 g farina bianca “00”
  • 50 g burro

Per la crema al Grand Marnier

  • 55 g Tuorlo d'uovo in bottiglia 250 g
  • 250 g panna fresca
  • 40 g zucchero semolato
  • 30 g Grand Marnier

Procedimento
 

  • Per i soufflè:
    Fate sciogliere il burro in un pentolino, poi aggiungete la farina. Lavorate poco con un cucchiaio di legno fino a ottenere un polentino omogeneo. Portate a bollore il latte, versatelo sul polentino e continuate a mescolare bene fino a ottenere un impasto fluido e corposo. Togliete dal fuoco e versate il tutto in una ciotola. Unite i semini estratti dal baccello di vaniglia e i tuorli, e incorporate bene il tutto. Montate gli albumi con lo zucchero e amalgamateli delicatamente al polentino precedentemente preparato.
  • Imburrate 4 stampini da soufflè (di porcellana o alluminio con il bordo alto) aiutandovi con un pennello. Cospargeteli con dello zucchero semolato ricoprendo sia il fondo sia le pareti. Versate il composto preparato negli stampini riempiendoli fino a 4/5. Posizionate gli stampi in una teglia e cuocete in forno a 200°C per 15 minuti circa. Prima di servirli, spolverizzate i soufflè con zucchero a velo.
  • Per la crema al Grand Marnier
    Montate i tuorli con lo zucchero aiutandovi con una frusta. In un pentolino portate a ebollizione la panna. Versate la panna calda sullo zabaione precedentemente ottenuto. Rimettete il tutto nel pentolino e cuocete sul fuoco fino a 82°C (la crema dovrà velare il cucchiaio, cioè tirando su il cucchiaio e passando un dito sulla crema dovrà rimanere una striscia mancante). Versate il Grand Marnier e fate riposare in frigorifero. Accompagnate i soufflè con la crema.