Filanti, saporiti e morbidissimi: questi gnocchi con porcini e taleggio ti conquisteranno al primo assaggio!
Realizza la ricetta con:
le Naturelle Bio senza l’uso di antibiotici
Prep Time 20 minutes mins
Cook Time 40 minutes mins
Total Time 1 hour hr
Course Primo piatto
Cuisine Italiana
Servings 4 persone
Cosa ti serve
- 1 rigagnocchi
Ingredients
- 1 uovo le Naturelle Bio Senza l’Uso di Antibiotici
- 1 Kg di patate rosse
- q.b. semola di grano duro
- 300 g farina 00
- q.b. sale fino
Ingredienti per il condimento:
- 250 g funghi porcini (freschi o surgelati)
- 120 g taleggio
- 1 spicchio d’aglio
- q.b. prezzemolo
- q.b. olio extravergine d’oliva
- q.b sale
Procedimento
- Per preparare gli gnocchi di patate cominciate lessando queste ultime. Schiacciatele poi mentre sono ancora calde sulla farina che avrete setacciato e che avrete disposto a fontana; non ci sarà bisogno di sbucciarle perché la buccia rimarrà all'interno dello schiacciapatate. Aggiungete poi l’uovo leggermente battuto insieme a un pizzico di sale.
- Impastate il tutto fino ad ottenere un impasto morbido ma compatto. Prelevate una parte di impasto e stendetelo con le punte delle dita per ottenere dei filoncini spessi due centimetri; per farlo aiutatevi infarinando la spianatoia, di tanto in tanto, con della semola. Nel frattempo, coprite l'impasto rimanente con un canovaccio per evitare che si secchi.
- Tagliate i filoncini a tocchetti facendo una leggera pressione con il pollice. Se non avete il rigagnocchi potete utilizzare una forchetta e trascinarli sui rebbi; anche in questo caso, utilizzate la farina di semola per evitare che si appiccichino. Man a mano che preparate gli gnocchidi patate sistemateli su un vassoietto con un canovaccio leggermente infarinato, ben distanziati l'uno dall'altro.
- A questo punto, fate dorare lo spicchio d’aglio in una padella e unite i porcini tagliati a fette. Salateli, copriteli con un coperchio e lasciateli cuocere per 10 minuti a fiamma bassa mescolando di tanto in tanto.
- Successivamente, mettete a bollire una pentola capiente piena di acqua salata. Quando l’acqua bolle, aggiungete gli gnocchi, mescolate ed appena verranno in superficie scolateli con l’aiuto di schiumarola e metterli nella padella dove in precedenza avete cotto i funghi.
- Tagliate il taleggio a pezzetti e aggiungetelo agli gnocchi versando un mestolo di acqua di cottura: in questo modo il formaggio si scioglierà creando un piatto cremoso!