Tra i primi piatti tipici della Romagna il più caratteristico, originario, più…romagnolo sono i passatelli in brodo, sicuramente una delizia per il palato.
In passato i passatelli erano la minestra delle feste e delle grandi occasioni come la Pasqua, l’Ascensione, i battesimi, le cresime ed i matrimoni; a Natale invece venivano sostituiti dai cappelletti in brodo.
Esistono alcune varianti alla ricetta originaria, la più “estrema” ma altrettanto gustosa è con un brodo di sola verdura!
Realizza la ricetta con:
le Naturelle Sfoglia Gialla
Prep Time 15 minutes mins
Total Time 10 minutes mins
Course Primo piatto
Cuisine Italiana
Servings 4 persone
Ingredients
- 4 uova le Naturelle Sfoglia Gialla
- 150 g parmigiano grattugiato
- 150 g pangrattato
- qb noce moscata
- qb brodo vegetale
- qb scorza di limone
- qb sale
Procedimento
- In una terrina sbatti le uova con un pizzico di noce moscata, un pò di buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale, quindi aggiungi il pangrattato e il parmigiano.Amalgama bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e sostenuto.
- Lascia riposare l'impasto per 10 minuti e nel frattempo, in una pentola capiente, porta ad ebollizione il brodo di verdure. Riprendi l’impasto, dividilo in più parti e versalo in uno schiacciapatate a buchi larghi (o nell’apposito attrezzo per i passatelli).Schiaccia l'impasto e lascia cadere i passatelli su un vassoio, staccandoli con un coltello.Versa i passatelli nel brodo usando una palettina da cucina e cuocili qualche minuto (in genere ne bastano 2 o 3) fino a quando non saliranno in superficie.
- Servi i passatelli in brodo ancora caldissimi e guarnisci con un po' di parmigiano grattugiato e pepe nero macinato al momento!